注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心素如简

在秋季开花,也能在冬季吐艳。更稀罕的还有……

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

一袭江南梦,醉卧烟雨中(作者雪儿)  

2016-12-03 01:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一袭江南梦,醉卧烟雨中 - 心素如简 - 心素如简
 
          一
   光阴,生长着故事,江南,婉约着岁月。
   怀着一颗虔诚的心,放下一身的庸俗,向她靠近,仿佛她的清灵可以洗涤浑浊的灵魂,她就像一位少女,散发着迷人的气息,让人忍不住想要依偎在她身边。江南,梦一样的地方,有着我太多的眷恋和深情。
   桃花,白鹭,水乡,乌篷船,莲蓬,轻轻嗅着,仿佛能嗅出一阕唐宋诗词,一朵如莲的心事,盛放,酝酿,在时间的长河里,悄然滋生成一颗红豆,染尽了相思意。
   “人人都说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠。”江南的绿水青山,江南的船只,江南的雨,风景旖旎,灵动而自然,吸引着无数文人墨客为她泼墨挥洒着无尽的深情厚谊。更有诗人踏着春风又绿的江南岸,遥望明月想“明月何时照我还”?悄悄然,诗人的一缕乡愁便在江南冉冉升起,增添了江南的韵味和情愁。而“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”走进江南,就穿越了唐宋诗词,滋生了古朴典雅的情怀。
   缘分微妙得让人唏嘘,生在北方的女子,飘飘然来到江南,“疑似烟雨白,然是江南雪。”北方的雪落在江南,从此不忍别离。踏入江南烟雨小巷,寻觅丁香一样的姑娘,那带着哀怨一样悠长的忧伤,是否也是江南独有的风光?
   似乎没有别离,来了,就从未离开过,却“思入云水寒”,想来爱之深,才会情戚戚。
   青石板铺就的小路上,醉眼看花花也醉,原来,眼眸心里流转的全是俏江南。自己也宛如一根水草一样把根深深地扎入江南烟雨深处,倔强地和她融为一体,迎接所有的风风雨雨,朝霞雨露;和她一起笑看落花,静听风沙。
   
一袭江南梦,醉卧烟雨中 - 心素如简 - 心素如简
 
         二
   遇见,便倾心。我始终相信我与江南一定有着前世的约定,才注定了今生的相逢。一袭江南梦,醉卧烟雨中。
   山高水远烟雨轻寒,一声“江南,早安”是我对她每天的牵念,轻轻地一声问候,江南已在心间。
   含蓄婉转,暗香拂袖,碧玉温润,有风轻轻飘过耳际,仿佛不经意间,听见江南流水淙淙,如江南的丝竹声声从辽远处飘来;又仿佛看见遥远的乌篷船点燃着“江枫渔火”,耳畔传来姑苏城外寒山寺的夜半钟声……
   江南如诗如画如梦,一山一水,白墙黛瓦,河水画舫,绸庄酒肆,小桥流水人家,美丽的西湖,美丽的神话,无不让人痴迷神往。江南,总是有雨才更有诗情画意,撑一把油纸伞,撑起雨巷千年的情绵,碎步江南青石板,任这一帘烟雨的景致,不自觉中就缠绵起心中轻盈的恋曲。烟雨飞扬,细雨飞花,水墨江南,锁住了多少柔情迷离?又定格了多少流连忘返的目光和深情?
   八月,秋的门楣,凝望着烟雨江南,和她一起呼吸,走过了七个月的风风雨雨的磨砺。江南七岁了,有着自己的故事,有着来自大江南北文人的足迹,有着热爱她的许许多多如我一样的人儿,江南的以前我没有参与,江南的以后我与她风雨同舟。
   八月,和她一起走入秋季,岁月深处,不问收获,只想付出一份应有的喜欢和倾心。我与江南,说不清是我离不了她,还是她离不开我,就这样彼此静静地对望,凝视。对她的爱,已经深入骨髓,一朝相思梦,千年烟雨情。江南赋予我古韵和诗词的雅韵,渲染着我的情思我的情怀:“兰烬落,屏上暗红蕉,闲梦江南梅熟日,夜船吹箫雨潇潇,人语驿边桥。”
 
一袭江南梦,醉卧烟雨中 - 心素如简 - 心素如简
 
      三
   再美的景致,因为人在,便更多了人情味,就变得有血有肉,变得多彩多姿。始终相信风景中的人才是最美的风景,倾注的情感才更有味道。江南,风景如画,充满着文化气息,一阕小词,一首小诗,一篇散文,一篇小说,都为江南注入生命的活力。每次静静地阅读这些篇章,情景交融,更感觉江南富有意境和韵味,而把这些意境经过心灵的咀嚼与品位,慢慢的就成为心灵的栖息地。
   离不开了,再也离不开。暮鼓晨钟,我都会踏入江南,用我全部的爱为她奉献着自己的时间。有爱的地方,哪里都是天堂。这里相聚着一群爱她的人儿,江南才更加屹立,更加坚强。
   我知道,吸引我的不仅仅是江南烟雨旖旎的景色,也并非江南烟雨的小桥流水人家。而是这里的人,这一群可爱的人,散发着青春气息,有着无私奉献精神的,为江南无私奉献着时间、精力、真情、热情和爱的人儿。此时,我只想用拙笔记录一下他们的名字,因为他们在江南,我们大家像家人一样相处着,经历风雨的江南,少了勾心斗角,多了一些祥和温馨。
   “陌上寒烟浅遮绿,然是初春一蓑雨”的陌然,江南烟雨执行社长,一个半大小伙子,接手江南,就遭遇了人情变故,世态炎凉……
   那些曾经让人熟悉的身影,还来不及熟悉,就只留下背影,留下一声叹息,江南,曾经是他们的最爱,他们却远去了,也许是身不由己,也许是言不由衷,也许是有着太多的不舍和眷恋而去,远去了的,终究是远去了,为江南带来不小的动荡和不安。
   欣慰的是,他力挽狂澜;欣喜的是,我们还在江南,用自己的微薄之力,爱着曾经的江南,现在的江南,将来的江南。
   “你若在,我便不离开。”是我对他的承诺,也是我对江南无言的爱。七个月,始终如一爱着江南,忽然明白了承诺里蕴含的力量是多么让人不可估量。是他,让我坚持守候在这片如诗如画的地方,是他让我明白什么是信任,什么是信赖。什么都不懂的我,被他带入江南,以评论部长的身份加入江南烟雨社团,只因为他给予的信任,给我足够的勇气和信心。我才有幸成为江南的一员编辑,可以和他一起打理江南事务,为江南尽自己微薄之力。
   陌然,付出的不仅仅是时间和热情,他还投入不少的金钱,个人掏腰包奖励优秀作者,优秀编辑……
   樱水寒,江南烟雨副社长,一个水灵灵的小丫头,有着非凡的才情和能力,她为江南,不辞辛苦,无论多么忙碌的生活,依然打理着江南的事务,江南,她是顶梁柱,有她在,江南的明天会更好,因为她的爱。她裹一袭青衣,撑一把油纸伞,在江南站成一道亮丽的风景,她说只想“醉山水梦一袭江南,约文字许半帘烟雨。”
   深冬暮雪,在我感觉力不从心的时候,被我拉进江南,从此便与我,与江南,烟雨同路,风雨同舟。
   雪舞惊鸿,有着古韵的灵气和才情,为江南带来青春的灵动,一阕新词赋新章。
   月逸竹影,温婉多情,真情款款,用手触摸到的尽是温柔。
   夕瑶,有着对文字的痴迷和热爱,步入江南,如莲轻盈,带来清新,婉约,美丽着俏江南。
   梦海晴空,江南社团总编,,文字充满真情实感,诉说着生活的苦辣酸甜。
   淡若天涯,写手部长,文字清新淡雅,如行云,如流水,自然不加雕琢,却能带给人一种意境,一种回味。
   停云,有着军人的情怀,挥洒着对精致女子无限的眷恋和热爱。
   一飞冲天,编辑的快枪手,只要他在,后台无忧。
   健康是福,言语不多,默默无闻的守在江南。还有渔夫,小墨雪,耳朵,田间布衣……
   这里还有一位,值得尊敬和敬佩的大哥,翎雨大哥,江南的老人,一直没离开江南。人就是这样奇怪,只要在,便感觉是一种温暖,便似能散发一份温暖,一份热量,在,就能书写挚爱永恒……
   江南就像生命里的一场梦魇,日日牵挂,夜夜牵挂,与她有着不解的情缘,江南,我在,我在,江南!不再是一句轻飘飘的诺言,而是生命里喷发的彻骨的情感,和着江南的烟雨,裹着一颗玲珑的心飘在江南……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017